レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/01/23
- 登録日時
- 2018/03/17 00:30
- 更新日時
- 2018/03/17 00:30
- 管理番号
- 200745
- 質問
-
解決
米の生産量が減っていっているのはなぜか。
- 回答
-
日本の米の生産は、1960年代が最も盛んで、作付面積は1960年産の331万ヘクタール、収穫量は1967年度の1445万トンが最高であった。
経済が成長して国民の所得が増え、また、外国から色々な種類の食料を輸入するようになり、食生活は豊かになった。そのため、主食の米を食べる量が減っていった。
- 回答プロセス
-
食用作物の関係の棚からお米の本を持ってきたが載っているものが見つからず、キーワード「米」「生産」で検索したところ、米の生産状況について掲載されている、統計の本や、産業についての本がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本のすがた 2017
- くわしい!わかる!図解日本の産業 1
- キーワード
-
- 米
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232644