レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/09/18
- 登録日時
- 2007/01/13 02:10
- 更新日時
- 2007/01/13 02:10
- 管理番号
- M04070114212152
- 質問
-
久世町にある華蔵庵(ゲゾウアン)の黒松について書いてあるもの。
- 回答
-
現在は、久世町栄町にある吉祥寺が、下町にあったころ華蔵庵住職寂然があ正徳4年ここで、現在吉祥寺に伝わっている法華経8巻を書写した。巻末に「作西久世巷華蔵園松下堂」において書写したこと記している。久世町久世吹屋元2897にある。昭和38年5月1日に町指定天然記念物になる。推定樹齢360年、目通り4.2m、樹高18m久世町史編纂委員会「久世町史」p.1111「久世要覧」,岡山県緑化推進委員会「岡山の巨樹老樹名木」1987p.24などを紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 裸子植物 (478 9版)
- 参考資料
-
- 久世町史編纂委員会「久世町史」久世町教育委員会1975p.1111、久世自然を生かす会「久世町の樹木」久世町教育委員会1997p.18、岡山県緑化推進委員会「岡山の巨樹老樹名木」1987p.24
- キーワード
-
- 華蔵庵
- 黒松
- 久世町真庭郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114230312152
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000032847