レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月10日
- 登録日時
- 2005/12/06 14:04
- 更新日時
- 2005/12/06 14:04
- 管理番号
- 諫早-一般
- 質問
-
解決
フエキリュウコウ について知りたい。
- 回答
-
蕉風俳諧の理念のひとつ
- 回答プロセス
-
安岡正篤さんの本に載っているらしいので読みたいと言われた。
陽明学に関係する考え方なのかと思ったが、語句を知るために四字熟語辞典で確認。
“不易流行”(対義語:一時流行)とあり、蕉風俳諧の理念のひとつとある。
利用者の方に、911.3の書架を紹介し、松尾芭蕉に関する本を見てもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- フエキリュウコウ
- 松尾芭蕉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000025344