・『鹿島市史 下巻』N211カ 1974年 p223・・・七浦尋常高等小学校の項に記載あり。明治29年12月奥山分教場を設立。明治35年9月に独立して奥山尋常小学校となり、明治41年に再び奥山分教場と改めたと記載あり。
・『ふるさと七浦誌』N211フ 1992年 p106・・・ほぼ『鹿島市史 下巻』N211カと同様の記載。
p115・・・奥山分校の大正以降について。大正9年奥山分教場に尋常5、6年を設置。昭和23年に増築。昭和33年に奥山分教場は古枝小学校の分校となる、と記載あり。
・『鹿島市五十年のあゆみ』N217カ 2004年 p245・・・七浦小学校の項に『ふるさと七浦誌』N211フ p115と同様の記載あり。
p242の古枝小学校の項に昭和47年に閉校との記載あり。
・『鹿島の出来事 自昭和四十六年十二月一日 至昭和四十七年二月十一日』の1月19日の記事で“古枝小 奥山分校を廃止”の記事あり。校舎の写真付。
・『鹿島の出来事 自昭和四十七年二月十三日 至昭和四十七年四月三十日』の3月2日の記事に“92年の歴史にサヨナラ 鹿島古枝小の奥山分校”の記事あり。校舎の写真付。
3月26日の記事に奥山分校廃校式の記事が2つあり。廃校式の写真付。