レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月00日
- 登録日時
- 2017/10/06 17:33
- 更新日時
- 2017/10/06 17:33
- 管理番号
- 2017-0010
- 質問
-
鹿島高校が甲子園に出場した際、読売ジャイアンツのメンバーが来鹿した。その時、ジャイアンツメンバーから色紙にサインをもらったが、解読するために当時のメンバーが知りたい。
- 回答
-
『日本プロ野球60年史』ベースボールマガジン社783.7に昭和35年の読売ジャイアンツの選手名が掲載されており、これを回答とした。
- 回答プロセス
-
鹿島高校が甲子園に出場したのは、昭和35年。昭和35年の読売ジャイアンツの選手名を探す。
・『プロ野球人名事典』森岡 浩/編著 日外アソシエーツ783.7に、リーグ戦発足から今年のルーキーまで、選手・監督6400人の詳細データが収録されているが、名前の50音順であり、拾い上げていくのは困難だった。
・web上では、昭和35年のベストオーダー(9人のみ)が載ったサイト
http://hakata.main.jp/kyojin.HTMや
1960年の選手名鑑を載せたサイト
http://www.my-favorite-giants.net/giants_data/member/1960.htm
はあった。
レファレンス協同データベース(登録番号1000033559)に似たようなレファレンス事例があったので、佐賀県立図書館より『日本プロ野球60年史』ベースボールマガジン社783.7を取り寄せたところ、年代順にセントラル・リーグ、パシフィック・リーグの登録選手名や投手成績、打撃成績、リーグ成績が記録されており、昭和35年の読売ジャイアンツの選手名もしっかり掲載されていたのでこれを提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222854