レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/16
- 登録日時
- 2023/02/22 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:28
- 管理番号
- 所沢狭山-2022-011
- 質問
-
解決
高血圧の原因について載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇 『キッコーマン総合病院監修おいしい血圧対策レシピ』 キッコーマン総合病院/監修 主婦の友社 2014年
〇『ゼロからわかる高血圧』 西裕太郎/著 世界文化社 2013年
〇『わかりやすい高血圧Q&A』 今井潤/著 保健同人社 2007年
〇『無理なく血圧を130以下に下げられる!200%の裏ワザ』 渡辺尚彦/著 日東書院本社 2014年
〇『図解でわかる高血圧』 新啓一郎/監修 主婦の友社 2015年
〇『血圧を下げる特効Book』 横山泉/監修 主婦と生活社 2008年
〇『血圧が下がる厳選100のコツ』 主婦の友社/編 主婦の友社 2013年
〇『「早朝高血圧」のことがよくわかる本』 高橋伯夫/著 中経出版 2005年
〇『血圧を下げる、発作が防げる!』 主婦の友社/編 主婦の友社 2000年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇 『キッコーマン総合病院監修おいしい血圧対策レシピ』 キッコーマン総合病院/監修 主婦の友社 2014年
p.17 「高血圧の原因は遺伝や体質に加え、過食や塩分過剰の食生活、運動不足、飲酒、喫煙など、長年の積み重なる生活習慣も大きな影響があります。」と記載があります。
p.20-21血圧が高くなる原因について記載があります。
p.24-25 2つのタイプの高血圧についてや、発症する原因について記載があります。
「高血圧には、明らかな原因となる病気があるために起こる二次性高血圧と、これといって原因となる病気が特定できない本態性高血圧の2つのタイプがあります。」と記載があります。
〇『ゼロからわかる高血圧』 西裕太郎/著 世界文化社 2013年
p.16-18 高血圧が起こる原因について記載があります。
〇『わかりやすい高血圧Q&A』 今井潤/著 保健同人社 2007年
p.10-27 血圧が上がる原因等についての記載があります。
〇『無理なく血圧を130以下に下げられる!200%の裏ワザ』 渡辺尚彦/著 日東書院本社 2014年
p.172-179 「血圧を上げる要因①,②,③」「血圧を上げる物質」の項目に記載があります。
p.182-187 「高血圧の種類①,②,③」の項目に原因の違う高血圧についての記載があります。
〇『図解でわかる高血圧』 新啓一郎/監修 主婦の友社 2015年
p.4-5 血圧が高くなると血管がどうなるかという図のなかに原因についての記載があります。
p.22-31 「高血圧の原因」「高血圧の種類」の項目に記載があります。
〇『血圧を下げる特効Book』 横山泉/監修 主婦と生活社 2008年
p.8-9 「高血圧を招く要因」に図と文章で原因についての記載があります。
〇『血圧が下がる厳選100のコツ』 主婦の友社/編 主婦の友社 2013年
p.8-10 血圧が上がる原因、種類についての記載があります。
〇『「早朝高血圧」のことがよくわかる本』 高橋伯夫/著 中経出版 2005年
p.18-20 「高血圧のほどんどが原因不明?」「原因が明らかな高血圧とは?」の項目に記載があります。
〇『血圧を下げる、発作が防げる!』 主婦の友社/編 主婦の友社 2000年
p.16 「塩分(ナトリウム)を多く摂取する傾向にある文明社会では高血圧になる率が高く、塩分をあまりとらず果物(カリウム)を多くとる傾向にある未開社会では高血圧の発症率が低い、というデータもあります。しかし、根本的な高血圧の原因は判明していないのが現状です。」と記載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- キッコーマン総合病院監修おいしい血圧対策レシピ キッコーマン総合病院/監修 主婦の友社 2014.4 493.25 978-4-07-293150-9
- ゼロからわかる高血圧 西裕太郎/著 世界文化社 2013.6 493.25 978-4-418-13417-5
- わかりやすい高血圧Q&A 今井潤/著 保健同人社 2007.12 493.25 978-4-8327-0354-4
- 無理なく血圧を130以下に下げられる!200%の裏ワザ 渡辺尚彦/著 日東書院本社 2014.4 493.25 978-4-528-01029-1
- 図解でわかる高血圧 新啓一郎/監修 主婦の友社 2015.5 493.25 978-4-07-411660-7
- 血圧を下げる特効Book 横山泉/監修 主婦と生活社 2008.9 493.25 978-4-391-62597-4
- 血圧が下がる厳選100のコツ 主婦の友社/編 主婦の友社 2013.1 493.25 978-4-07-286947-5
- 「早朝高血圧」のことがよくわかる本 高橋伯夫/著 中経出版 2005.6 493.25 4-8061-2230-0
- 血圧を下げる、発作が防げる! 主婦の友社/編 主婦の友社 2000.10 493.25 4-07-229027-0
- キーワード
-
- 高血圧
- 血圧
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329262