レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月17日
- 登録日時
- 2005/11/17 17:14
- 更新日時
- 2005/11/17 17:14
- 管理番号
- 2
- 質問
-
解決
山中湖に最初にワカサギを放流した人は誰か?
- 回答
-
1919年(大正8年)に雨宮育作博士(山梨県山梨市出身)が、富士五湖を調査し、霞ヶ浦からワカサギの卵を山中湖に放流したのが最初です。富士五湖の名物を育てるきっかけを作りました。
- 回答プロセス
-
山中湖村の魚類についての文献があったので、それを参考にしました。雨宮育作については、人名事典を参考にしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664 9版)
- 参考資料
-
-
山中湖村の自然(山中湖村教育委員会)1988年8月発行
20世紀日本人名事典(日外アソシエーツ)2004年7月発行
-
山中湖村の自然(山中湖村教育委員会)1988年8月発行
- キーワード
-
- ワカサギ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
雨宮育作について
大正・昭和期の水産動物学者。明治22年(1889)年11月5日生まれで山梨県出身。東京帝大水産学科(大正3年)卒。昭和59(1984)年に亡くなりました。著書に「日本水産学」があります。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024784