このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-64
事例作成日
(Creation date)
2015年05月02日登録日時
(Registration date)
2015年05月23日 17時22分更新日時
(Last update)
2015年08月19日 11時52分
質問
(Question)
多治見の民謡「国長まつり」と「多治見おどり」を聴きたい
回答
(Answer)
音源については自館に該当資料の所蔵が無いため提供することが出来なかったが、歌詞の記載のあった資料「多治見市史 通史編(下)」を提供した。
(その後、寄贈により該当のレコード「多治見おどり/多治見小唄」「虎渓音頭/国長まつり」が手に入ったためそちらを紹介、提供した。)
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵のAV資料の「たじみのうた」「たじみ小唄」に入っていないか確認するも該当曲の収録はなし。
次に「多治見市史」に民謡についての記載がないか探したところ「多治見市史 通史編(下)」に961~962ページの第5章教育-文化-郷土のうたの項目に「国長まつり」「多治見おどり」の歌詞の掲載あり。また昭和50年にビクターレコードより市制35周年記念のレコードが発売されていたという記載もあり。
ただ該当資料は当館に所蔵がなく音源を提供することはできなかった。
その後、この2つ音源の入ったレコードが何とか手に入らないか探したところ多治見市民謡連盟よりレコード「多治見おどり/多治見小唄」「虎渓音頭/国長まつり」を寄贈で頂くことができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
多治見市. 多治見市史 通史編 下. 多治見市, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871230-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!