レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月06日
- 登録日時
- 2018/06/08 13:44
- 更新日時
- 2018/07/03 14:35
- 管理番号
- 0132
- 質問
-
磁石はどうしてくっつくのか。4歳の子どもに説明できる本を紹介してほしい。
- 回答
-
参考資料2冊を紹介。
- 回答プロセス
-
当館児童の400番台の資料から参考資料2「磁石の大研究」を紹介したが、4歳の子どもには難しいと思われた。
インターネットで検索したところ、参考資料1「じしゃくのふしぎ」が幼児向けのようだったが、当館には所蔵が無いので県内の図書館から相互貸借で取り寄せることになった。
質問者は4歳の子どもを持つ母親。冷蔵庫に磁石をくっつけて遊んでいたが、冷蔵庫以外にはくっつくものとくっつかないものがあるのを不思議に思ったらしい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
フランクリン M.ブランリー さく , トゥルー・ケリー え , かなもりじゅんじろう やく , Branley, Franklyn Mansfield, 1915-2002 , Kelley, True , 金森, 順次郎, 1932-2012. じしゃくのふしぎ. 福音館書店, 2009. (みつけようかがく)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010330952-00 , ISBN 9784834024562 (当館所蔵なし) -
日本磁気学会 監修 , 日本磁気学会. 磁石の大研究 : 身近なところで大活躍! : 働き・使われ方と楽しい実験. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011189573-00 , ISBN 9784569781549 (J427/ヒエ 資料№1120361611)
-
- キーワード
-
- 磁石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児 社会人
- 登録番号
- 1000237025