レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/11/23 12:31
- 更新日時
- 2016/11/24 18:22
- 管理番号
- nerima-光が丘ー0021
- 質問
-
解決
日本と世界の火山活動の履歴が分かる資料が見たい。
- 回答
-
『理科年表 平成28年版』PP684-5に「2014年に噴火した世界の火山」、PP699-706に「日本の活火山に関する噴火記録」の記述がある。
『気象年鑑 2016年版』PP187-202に「日本及び世界の火山活動」の記述がある。
これらを年度で遡っていけば、最近の履歴はまとめることができる。
- 回答プロセス
-
1.理科年表にあたり、上記を提示。
2.概略的なため、『気象年鑑』に当たったところ、上記よりは詳しく記録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 火山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000200298