レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月5日
- 登録日時
- 2009/03/11 14:44
- 更新日時
- 2018/08/30 13:15
- 管理番号
- 五所ー000025
- 質問
-
解決
カッチョについて
- 回答
-
カッチョについての説明と、カッチョが麻で作られたのではないかという、問いに対して麻の使用を裏付ける資料も用意した。
カッチョが掲載されている資料(平成29年6月14日追加)
・『奥津軽の道』(太田 文雄 著 奥津軽会 1988)
→カラー写真6枚目「十三のカッチョ」
・『ふるさとのあゆみ 北津軽』(津軽書房 1981)
→p115「海辺集落の名物‟カッチョ”」(白黒)
p123「吹雪の十三町大通り」(白黒)
・『目で見る五所川原・津軽の100年』(郷土出版社 2000)
→p120「カッチョのある通り」(白黒)
p122「海辺の景色」(白黒)
・『遠い海鳴り』(飯田 祐弘 著 遊人工房 2017)
→p16~18、p96、p100、p119
・『大神田正写真集「津軽・冬の海」』(大神田 正 1994)
現地に行って撮った写真を印刷し、資料として保存している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 青森県百科事典(カッチョ) P.207
- 日本国語大辞典 第二版 P.809
- 日本の民俗2青森 P.56
- 改定版綜合日本民俗語彙 P.368・P.1202
- 関の民俗 P.78
- 脇元の民俗 P.54
- 日本民俗大事典 上 P.17
- キーワード
-
- カッチョ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052277