レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月14日
- 登録日時
- 2021/10/23 18:49
- 更新日時
- 2021/10/30 16:21
- 管理番号
- 兵尼2021-31
- 質問
-
解決
「認知バイアス」についての本を借りたい。
- 回答
-
「認知バイアス」とは、人間の判断や意思決定における合理性からの偏り(かたより)のこと。以下の所蔵資料を紹介し、貸出利用、また貸出中の本への予約方法を案内しました。
(1)『認知バイアス 心に潜むふしぎな働き(ブルーバックス)』(講談社 2020)
(2)『バイアスとは何か』(筑摩書房 2021)
(3)『思考情報処理のバイアス』(信山社出版 1995)
(4)『イラストで学ぶ認知科学』(講談社 2020)
(5)『脳科学は人格を変えられるか?』(文藝春秋 2014)
(6)『認知心理学』(有斐閣 2003)
(7)『認知心理学を知る』(ブレーン出版 1987)
(8)『謎解き・人間行動の不思議』(講談社 2009)
(9)『方向オンチの科学』(講談社 2001)
(10) 『「バカ」の研究』(亜紀書房 2020)エヴァ・ドロツダ=サンコウスカ“認知バイアスとバカ”
(11) 『自分では気づかない、ココロの盲点』(朝日出版社 2013) 認知バイアス用語集183: 巻末i-vi
- 回答プロセス
-
1. 「認知バイアス」「バイアス」をキーワードに所蔵検索。(1)~(3)がヒットする。
2. 心理学系の事典で「認知バイアス」項に当たる。『進化でわかる人間行動の事典』(朝倉書店 2021 禁帯出資料)にて、「認知バイアス」とは、認知心理学の用語であり、人間の判断や意思決定における合理性からの偏りのこととわかる。認知心理学関連の書架(分類番号141.51)にて関連のあるわかりやすそうな資料(4)~(9)をピックアップする。
3. 国立国会図書館サーチにてキーワード「認知バイアス」で検索、ヒットした資料を所蔵検索。(10)(11)が市内に所蔵あり。
以上、所蔵資料を紹介し、貸出利用、また貸出中の本への予約方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 10版)
- 参考資料
-
-
小田亮 [ほか] 編 , 小田, 亮 , 橋彌, 和秀 , 大坪, 庸介 , 平石, 界. 進化でわかる人間行動の事典. 朝倉書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012477166-00 , ISBN 9784254523058 (当館請求記号 140/18/21, 当館資料番号 130772208) -
鈴木宏昭著 , 鈴木, 宏昭. 認知バイアス : 心に潜むふしぎな働き. 講談社, 2020. (ブルーバックス, B-2152)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012307906-00 , ISBN 9784065219515 (当館請求記号 141/51/20, 当館資料番号 212215430) -
藤田政博著 , 藤田, 政博. バイアスとは何か. 筑摩書房, 2021. (ちくま新書, 1582)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012486664-00 , ISBN 9784480074089 (当館請求記号 141/51/21, 当館資料番号 114771432) -
J.St.B.T.エバンズ 著 , 中島実 訳 , Evans, Jonathan St. B. T, 1948- , 中島, 実, 1952-. 思考情報処理のバイアス : 思考心理学からのアプローチ. 信山社出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002480397-00 , ISBN 4882619199 (当館請求記号 141/5/95, 当館資料番号 112076346)
-
- キーワード
-
- 認知バイアス
- バイアス
- 認知心理学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306433