レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月08日
- 登録日時
- 2019/12/25 16:06
- 更新日時
- 2019/12/25 16:06
- 管理番号
- 兵尼2019-59
- 質問
-
解決
シベリア抑留について、戦後どういう流れで抑留されたのかなど知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
『戦後強制抑留史』第1~8巻 戦後強制抑留史編纂委員会/編(1993)
『戦後史大事典 増補新版』佐々木 毅/(他)編 三省堂(2005)→「シベリア抑留」の項を提示
『日本史大事典 3 こ~し』平凡社(1993)→「シベリア抑留」の項を提示
この他、貸出可能なシベリア抑留、俘虜記(ふりょき)の本を数冊案内し貸出。
- 回答プロセス
-
日本史の事典の項目「シベリア抑留」を確認し、『読書案内「昭和」を知る本』、『太平洋戦争図書目録』なども使って調査。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
佐々木毅, 鶴見俊輔, 富永健一, 中村政則, 正村公宏, 村上陽一郎 編 , 佐々木, 毅, 1942- , 鶴見, 俊輔, 1922-2015 , 富永, 健一, 1931-2019. 戦後史大事典 : 1945-2004 増補新版. 三省堂, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796566-00d , ISBN 4385154333
-
- キーワード
-
- シベリア抑留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271469