このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【8】中2016-017
事例作成日
(Creation date)
2016年5月26日登録日時
(Registration date)
2016年09月29日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年10月31日 10時45分
質問
(Question)
『英華辞典』(東京美華書院)はあるか。
回答
(Answer)
当館に所蔵はないが、東京都内で質問者が閲覧可能な所蔵館を紹介。
また、国立国会図書館のデジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧できることを紹介した。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/869198
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994614
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994615
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料を自館OPACで検索する。
キーワード:書名「英華」、出版社「東京美華書院」で検索するが、どちらもヒットせず。
2.都立図書館の統合検索で検索する。
キーワード:書名「英華」、出版社「東京美華書院」で検索するが、ヒットせず。
3.googleでキーワード「東京美華書院」で検索する。
1)オークションサイト・ヤフオクの出品情報がヒット。
『メドハーストの英華辞典(1842-43)復刻版』Chinese and English Dictionary 1994年
画像あり。背表紙タイトルは英語表記。
(2016年10月27日現在、当該ページは削除されており確認できず)
2)清泉女子大学の過去の展示の紹介ページがヒット。
ロプシャイト「英華字典」「英華辞典」についての解説があり、明治期の文献で古いものだということが分かる。
公共図書館ではなく、主に研究者のいる大学図書館で所蔵している可能性が高い(質問者も大学生)。
(2016年10月27日現在、当該ページは削除されており確認できず)
3)CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/) で大学図書館での所蔵を調べる。(2016年10月27日最終確認)
キーワードに書名「英華」、出版社「東京美華書院」を入力して検索。
全国で27大学がヒット。
東久留米市近隣では、東京学芸大学(小金井市)、東京外国語大学(府中市)、東京大学大学院(文京区本郷)がある。【事項1】
4)国立国会図書館の所蔵をNDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/ )で調べる。(2016年10月27日最終確認)
登録利用者IDがない方>検索機能のみを利用する(ゲストログイン)>詳細検索
(1)タイトル「英華」+出版者「東京美華書院」ではヒットせず。
(2)出版者「東京美華書院」のみで検索。
「English and Chinese dictionary,with the Punti and Mandarin pronunciatoin」でヒット。
(英タイトルのみ書誌入力されていた)東京本館書庫に所蔵あり。書誌ID:000003259648【資料1】
5)国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )を調べる。(2016年10月27日最終確認)
キーワード「英華」だと403件と検索結果が多くヒットしてしまったのでキーワードを変える。
(1)「英華辞典」で検索すると、論文のみヒットした。
(2)「英華字典」で検索すると、16件ヒットし、うち3点は明治期の辞典とわかる。全て保護期間満了でインターネット公開資料。
・『英華字典』羅布存徳 (ロブスチード)/ 著 藤井次右衛門 明17.7 書誌ID:000000500006 永続的識別子info:ndljp/pid/869198【資料2】
・『英華字典』羅布存徳/原著 J.Fujimoto 1883 書誌ID:000001270970 永続的識別子info:ndljp/pid/994614【資料3】
・『英華字典』羅布存徳/著 誠之堂書店 1906 書誌ID:000001270971 永続的識別子info:ndljp/pid/994615【資料4】
所蔵している図書館として【事項】1【資料】1を紹介。また【資料】2~4がインターネット上で閲覧できることを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (833)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Lobscheid, William. English and Chinese dictionary, with the Punti and Mandarin pronunciation / by the Rev. W. Lobscheid ; [解説, 那須雅之] 復刻初版. 東京美華書院, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003259648-00
【資料2】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/869198  (2016年10月27日最終確認)
【資料3】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994614  (2016年10月27日最終確認)
【資料4】 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994615  (2016年10月27日最終確認)
キーワード
(Keywords)
辞典
字典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000197504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!