レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/23 18:30
- 更新日時
- 2020/12/25 17:33
- 管理番号
- 中央20200310-1
- 質問
-
中学生男子に推奨する、推理・ミステリーの本を教えてください。
- 回答
-
<中学生向けの推理・ミステリー小説を紹介した本>
・『少年少女のためのミステリー超入門』(芦辺拓 著 , 岩崎書店, 2018.)
→様々な年代に刊行されたミステリー全8冊を、ミステリー作家の芦辺拓が紹介。中学生向けの本を紹介しています。
・『悪のしくみ(中学生までに読んでおきたい哲学)』(あすなろ書房, 2012.)
→p.165-175 推理小説の紹介があります。
<対象が中学生だけではありませんが、推理・ミステリー小説を紹介した本>
・『このミステリーがすごい! 2020年版』(『このミステリーがすごい!』編集部 編 , 宝島社, 2019)
→毎年刊行されており、ミステリー小説のベスト10、テーマ別注目作品レビューなどが掲載されています。
・『本格ミステリ・ベスト10 2020』(探偵小説研究会 編著 ,原書房, 2019.)
→国内・海外の本格ミステリのランキングを発表。作家へのインタビューやコラムなども掲載されています。
<推理・ミステリー小説だけではありませんが、中学生向けの様々なジャンルの本>
・『金原瑞人〈監修〉による12歳からの読書案内』(金原瑞人 監修/すばる舎, 2017.)
→ミステリーの分野で集まってはいませんが、推理・ミステリー小説の本も紹介されています。
・『今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150!』(金原瑞人/ひこ・田中監修, ポプラ社, 2015.)
・『今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! 2』(金原瑞人/ひこ・田中監修, ポプラ社, 2017.)
→作家・書評家・書店員・図書館司書が選んだ、ヤングアダルトに向けた本を紹介しているブックガイド。ジャンルは様々ですが、推理・ミステリー小説も紹介されています。
・『ヤングアダルトの本 いま読みたい小説4000冊』(日外アソシエーツ株式会社編集 ,日外アソシエーツ, 2018.)
→日本の作品・海外の作品が作者別、本の内容とともに紹介されており、作者名・署名で探すことができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
芦辺拓 著 , 芦辺, 拓, 1958-. 少年少女のためのミステリー超入門. 岩崎書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029303706-00 , ISBN 9784265840182 -
悪のしくみ. あすなろ書房, 2012. (中学生までに読んでおきたい哲学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089696163-00 , ISBN 9784751527221 -
『このミステリーがすごい!』編集部 編 , 宝島社. このミステリーがすごい! : 2019年のミステリー&エンターテインメントベスト20 2020年版. 宝島社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030100942-00 , ISBN 9784299000965 -
探偵小説研究会 編著 , 探偵小説研究会 (1995年). 本格ミステリ・ベスト10 2020. 原書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030093458-00 , ISBN 9784562057184 -
金原瑞人 監修 , 金原, 瑞人, 1954-. 金原瑞人〈監修〉による12歳からの読書案内 : 多感な時期に読みたい100冊. すばる舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028153630-00 , ISBN 9784799106099 -
金原瑞人, ひこ・田中 監修 , 金原, 瑞人, 1954- , ひこ田中, 1953-. 今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150!. ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026828921-00 , ISBN 9784591147245 -
金原瑞人, ひこ・田中監修 , 金原, 瑞人 , ひこ田中. 今すぐ読みたい!10代のためのYAブックガイド150! [1],2. ポプラ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005920854-00 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. いま読みたい小説4000冊. 日外アソシエーツ, 2018. (ヤングアダルトの本 / 日外アソシエーツ編集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011850873-00 , ISBN 9784816927409
-
芦辺拓 著 , 芦辺, 拓, 1958-. 少年少女のためのミステリー超入門. 岩崎書店, 2018.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280984