レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/23 16:54
- 更新日時
- 2020/12/25 17:30
- 管理番号
- 中央20200130-1
- 質問
-
郵便番号を元に郵便物を自動で仕分ける「郵便区分機」の資料を探しています。
特に、1号機誕生までの物語や、改良の歴史、関係者の回想、技術解説のいずれかが書かれた資料を希望です。
- 回答
-
<児童書>
・『見学!日本の大企業東芝』(こどもくらぶ/編さん/ほるぷ出版/2015-03.)
→p.18、19 郵便物自動処理装置の開発の項目に、開発までの経緯・機械の説明が記載されています。
p.34 年表にいつ完成したのか記載されています。
・『知ってる?郵便のおもしろい歴史』(郵政博物館 編著/少年写真新聞社/2018.11)
→p.136 「スピード仕分けの秘密は機械化」に、現在使用されている「書状区分機」に関する記載があります。
・『郵便局のひみつ(学研まんがでよくわかるシリーズ, 80)』(おぎのひとし漫画 ; オフィス・イディオム構成/学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室/2013.2)
→p.70 区分機の仕組みがまんがで説明されています。
<一般書>
・『東芝百年史』(東京芝浦電気株式会社/東京芝浦電気株式会社/1977.3)
→p.537 郵便物自動処理装置の開発までの経緯や当時の稼働状況に関して記載があります。
p.690 年表に昭和42年12月に「郵政省納め郵便物自動処理装置を試作」と記載があります。
・『郵便の歴史 飛脚から郵政民営化までの歩みを語る』(井上卓朗, 星名定雄 共著/鳴美/2018.3)
→p.267~278 「郵便の機械化」の章に、機械化の前史から使われていた機会に関しての記載があります。
・『郵便創業120年の歴史』(郵政省郵務局郵便事業史編纂室編著/ぎょうせい/1991.12)
→p31~34「機械化・情報化と郵便局」に、機械化に関して昭和8年~現代までの歴史についての記載があります。
<新聞>
・「朝日新聞 1968年6月30日朝刊」
→「あすからスタート 郵便番号 自動区分機も登場」
・「朝日新聞 1969年1月7日夕刊」
→「郵便番号制度 故障続きの区分機」
中央図書館にて縮刷版をご覧いただくか、インターネット席(中央・保谷・柳沢・ひばり図書館のいずれか)にて「朝日新聞 聞蔵Ⅱビジュアル」というデータベースを利用してご覧いただくことができます。
<webサイト>
・「東芝未来科学館 世界初の郵便物自動処理装置」
(https://toshiba-mirai-kagakukan.jp/learn/history/ichigoki/1967postmatter/index_j.htm)20/2/5
→自動処理装置完成までの流れと仕組みが説明されています。
・「NEC キッズ・テクノロジー・ワールド なっとく!技術のヒミツ vol.4 0.1秒であて先読み取り完了かんりょう! 1時間4万通も分けられるゆうびん自動化機のひみつ」
(https://jpn.nec.com/kids/himitsu/04.html)20/2/1
→「ゆうびん自動化機」に関する仕組みが記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ/編さん. 見学!日本の大企業東芝. ほるぷ出版, 2015-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061800284-00 , ISBN 9784593587186 -
郵政博物館 編著 , 郵政博物館. 知ってる?郵便のおもしろい歴史. 少年写真新聞社, 2018. (ちしきのもり)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029336338-00 , ISBN 9784879816566 -
おぎのひとし漫画 ; オフィス・イディオム構成 , おぎの, ひとし , オフィス・イディオム. 郵便局のひみつ. 学研パブリッシングコミュニケーションビジネス事業室, 2013. (学研まんがでよくわかるシリーズ, 80)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008653249-00 -
東京芝浦電気株式会社 , 東京芝浦電気株式会社. 東芝百年史. 東京芝浦電気株式会社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076674689-00 -
井上卓朗, 星名定雄 共著 , 井上, 卓朗, 1954- , 星名, 定雄, 1945-. 郵便の歴史 : 飛脚から郵政民営化までの歩みを語る. 鳴美, 2018. (月刊『たんぶるぽすと』増刊 ; 第82号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028818505-00 , ISBN 9784863550735 -
郵政省郵務局郵便事業史編纂室編著 , 郵政省郵務局郵便事業史編纂室 , 郵政省郵務局. 郵便創業120年の歴史. ぎょうせい, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000967607-00 , ISBN 4324029415
-
こどもくらぶ/編さん. 見学!日本の大企業東芝. ほるぷ出版, 2015-03.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280974