レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/22 13:23
- 更新日時
- 2020/12/25 17:17
- 管理番号
- 中央20190711-1
- 質問
-
お米の正しいとぎ方を知りたい。特に、なぜその工程が必要なのか何らかの根拠を示してくれる資料がほしい。
- 回答
-
・『調理以前の料理の常識』(渡邊香春子 著/講談社/2004.12)
→p.20~ 手順とともに、・なぜ米を洗うのか・なぜお湯ではなく水か・なぜ洗いすぎてはいけないか等の記載があります。
・『レシピ以前の料理練習帳 : ネットレシピでうまく作れない、を解決! 』(渡邊香春子 著/. 講談社/2015.2)
→p.66~ お米の研ぎ方が写真付きで記載されており、米に残っているぬかを取り除くため、という旨の記載があります。
・『基本のお料理レッスン : はじめてでも、いきなり料理上手!』(世界文化社/2015.3)
→p.228~ お米の研ぎ方が写真付きで記載されており、・なぜ最初の新井は手早く行うか・なぜしっかり水を切るか等の記載があります。
<児童書>
・『米 ポプラディア情報館』(石谷孝佑 監修/ポプラ社/2006.3)
→p.144~ 米粒のまわりについている肌ぬかを洗い流すため、という旨の記載があります。
・『お米なんでも図鑑(もっと知りたい!図鑑)』(石谷孝佑監修/ポプラ社/2013.4)
→p.102~ お米の研ぎ方が写真付きで記載されており、「どうしてお米をとぐの?」という項目があります。
・『おいしいお米ってなに?(お米のこれからを考える)』(「お米のこれからを考える」編集室 [著]/理論社/2018-10)
→p.34~ お米の研ぎ方が写真付きで記載されており(上記に挙げた資料の中で一番詳細です)、ぬかやよごれを取り除くことでおいしいご飯になる旨の記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
渡邊香春子 著 , 渡邊, 香春子. 調理以前の料理の常識. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007602358-00 , ISBN 4062741873 -
渡邊香春子 著 , 渡邊, 香春子. レシピ以前の料理練習帳 : ネットレシピでうまく作れない、を解決!. 講談社, 2015. (講談社のお料理BOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152259-00 , ISBN 9784062996303 -
基本のお料理レッスン : 決定版 : はじめてでも、いきなり料理上手!. 世界文化社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005940325-00 , ISBN 9784418153114 -
石谷孝佑 監修 , 石谷, 孝佑, 1943-. 米. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148878-00 , ISBN 4591090450 -
石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑. お米なんでも図鑑. ポプラ社, 2013. (もっと知りたい!図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000060005-00 , ISBN 9784591132487 -
「お米のこれからを考える」編集室 [著] , 「お米のこれからを考える」編集室. おいしいお米ってなに?. 理論社, 2018-10. (お米のこれからを考える)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000707263-00 , ISBN 9784652202760
-
渡邊香春子 著 , 渡邊, 香春子. 調理以前の料理の常識. 講談社, 2004.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280880