レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/08/27 15:15
- 更新日時
- 2020/03/11 15:31
- 管理番号
- ひばり20190824-1
- 質問
-
民族衣装について知りたい(中学生)
- 回答
-
・『民族衣装絵事典-国際理解に役立つ- 装いの文化をたずねてみよう』(高橋, 晴子/PHP研究所/2006)
・『国際理解に役立つ世界の衣食住 10 ヨーロッパ、南北アネリカ アフリカ、オセアニアの民族衣装』(小峰書店/2001)
・『世界の民族衣装の事典』(丹野郁 監修/東京堂出版)
・『世界の民族衣装-装い方の知恵をさぐる-』(田中千代/平凡社/1985.9)
→p.26~p.32
・『世界の民族衣装図鑑 -約500点の写真で見る衣服の歴史と文化-』(文化学園服飾博物館 編著/ラトルズ)
・『シリ−ズ世界の服装 9』(モス,ミリアム 編纂/リブリオ出版)
→p.4~p.5
・『世界服飾史のすべてがわかる本』(能澤慧子監修 / ナツメ社)
→p.190~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
高橋晴子 監修 , MCDプロジェクト 編 , 高橋, 晴子, 1948- , 国立民族学博物館. 民族衣装絵事典 : 国際理解に役立つ : 装いの文化をたずねてみよう. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128907-00 , ISBN 4569685854 -
久保田‖陽子 , 石山‖彰. 国際理解に役立つ世界の衣食住 10. 小峰書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000331447-00 , ISBN 4338177101 -
丹野郁 監修 , 丹野, 郁. 世界の民族衣装の事典. 東京堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008305805-00 , ISBN 4490106688 -
文化学園服飾博物館 編著 , 文化学園服飾博物館. 世界の民族衣装図鑑 : 約500点の写真で見る衣服の歴史と文化. ラトルズ, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029725519-00 , ISBN 9784899774969 -
モス,ミリアム 編纂 , モス,ミリアム , ミリアム・モス , 柴田克子. シリ−ズ世界の服装 9. リブリオ出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003911946-00 , ISBN 4897841941 -
能澤慧子監修 , 能澤, 慧子. 世界服飾史のすべてがわかる本. ナツメ社, 2012. (史上最強カラー図解,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001263405-00 , ISBN 9784816351952 (P190~) -
田中千代 著 , 田中, 千代, 1906-1999. 世界の民俗衣装 : 装い方の知恵をさぐる. 平凡社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001773028-00 , ISBN 4582620078
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000260523