レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/15 17:28
- 更新日時
- 2019/03/22 17:56
- 管理番号
- 中央20180814-1
- 質問
-
解決
自由研究で「空気はなんでできているのか」を調べたい(小学3年生)
- 回答
-
・『なぜ?どうして?身のまわりの疑問、まるわかり大事典 : 子どもからおとなまで、地球の「なぜ?」が、やさしくわかる!』( 飛鳥新社, 2012) (ポピュラーサイエンス)
・『空気のはたらき(シンプル・サイエンスシリーズ 3)』(マリア・ゴードン/1996/ひかりのくに)
→P.10 空気ってなに 絵本でやさしい
・『ベスト教科事典 理科2 物質とエネルギー・地球と宇宙』(学研ネクスト/2014)
→P.26 空気と水 4年生が行う実験等
・『総合百科事典ポプラディア3 新訂版 かた・き・く」(ポプラ社/2011)
→p.276 空気の組成
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
キャシー・ウォラード 著 , 青山南, 増子久美 共訳 , 池田八惠子 イラスト , Wollard, Kathy , 青山, 南, 1949- , 増子, 久美 , 池田, 八惠子, 1977-. なぜ?どうして?身のまわりの疑問、まるわかり大事典 : 子どもからおとなまで、地球の「なぜ?」が、やさしくわかる!. 飛鳥新社, 2012. (ポピュラーサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408924-00 , ISBN 9784864101356 -
マリア・ゴードン さく , マイク・ゴードン え , にしもとけいすけ やく , Gordon, Maria , Gordon, Mike, 1948- , 西本, 鶏介, 1934-. 空気のはたらき. ひかりのくに, 1996. (シンプル・サイエンスシリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002490069-00 , ISBN 4564220330 -
総合百科事典ポプラディア 3 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477251-00 , ISBN 9784591118689
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000245885