レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/17
- 登録日時
- 2011/09/04 02:01
- 更新日時
- 2011/09/15 17:20
- 管理番号
- 西東京ー20110817
- 質問
-
解決
インピンジメント症候群について知りたい。
- 回答
-
インターネット有料サイト[ジャパンナレッジ]で検索したところ『医学英和辞典』がヒットした。
「impingement syndrome 肩痛や機能障害の進行性状態;主としてスポーツ損傷」という情報があり。
以下の資料を提供した。
『リハビリテーション医療事典』(三上真弘編集 青木主税編集 鈴木堅二編集 寺山久美子編集 朝倉書店 2007)p15に診断、治療、リハビリーテーションの説明と図版が2図有り。
- 回答プロセス
-
医学関係のレファレンスブックを調査した。以下の資料には記述が無かった。
『日本大百科全書-Encyclopedia Nipponica 2001-2 い‐うぅ』(1985 小学館)
『南山堂医学大辞典 第19版』(南山堂 2006)
『最新医学大辞典 第3版』医歯薬出版 2005)
『カラダの百科事典』(丸善 2009)
『炎症・再生医学事典』(朝倉書店 2009)
『骨の健康と栄養科学大事典』(西村書店 2009)
『筋の科学事典-構造・機能・運動-』(朝倉書店 2002)
『医学生物学大辞典 1』(メヂカルフレンド社 1983)
『看護学大辞典 第3版』(メヂカルフレンド社 1988)
『医学大事典-カラー図説-』(朝倉書店 1985)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000090762