レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/19
- 登録日時
- 2011/09/04 02:01
- 更新日時
- 2011/09/04 02:01
- 管理番号
- 西東京-20110819
- 質問
-
解決
リポフスチンに関する日本語の文献について探してほしい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『タンパク質の事典』(猪飼篤編集 伏見譲編集 卜部格編集 上野川修一編集 中村春木編集 浜窪隆雄編集東京 朝倉書店 2008)p81に老化に伴う形態的な変化の代表としてリポフスチン(老化色素)の説明と図表があり。
『からだの年齢事典』(鈴木隆雄編集 衛藤隆編集 朝倉書店 2008)p271にリポフスチンの構成成分、生理的意義の説明有り。
『生化学辞典 第3版』(井上圭三〔ほか〕編集 東京化学同人 1998)p1497
『栄養・生化学辞典』(野口忠編著 朝倉書店 2010)p622~623
『医学生物学大辞典 3 な~わ』(A.Manuila〔ほか〕編 メヂカルフレンド社 1983)p2552
『南山堂医学大辞典 第19版』(南山堂 2006)p2601
- 回答プロセス
-
医学関係・生化学関係の参考図書・一般図書を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090760