レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/10/11 11:43
- 更新日時
- 2013/10/18 11:36
- 管理番号
- 鳥栖参-007
- 質問
-
解決
昭和28年の筑後川水害での鳥栖市の被害状況などがわかる資料が見たい。
できれば写真も見たい。
- 回答
-
R095.0/サ 『災害實相報告書 第1編 昭和28年6月豪雨による』 出版年不詳
R095.1/キ 『語継がれる未曾有の大水害 昭和28年大水害』 2005年
R092.1/ト 『栖 1-5』 1992年 「栖 1号」に(特集 風土と地名考(前編))水害の被害について記述あり
R092.1/ト 『栖 31-35』 2002年 「栖 32号」に(特集 鳥栖地域の大水との闘い)あり
R092.1/ト 『鳥栖の歴史読本』 2009年 p144
映像資料(DVD):A-30 『昭和二十八年水害の記録(音声なし)』 1952年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昭和28年西日本大水害
- 筑後川大水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092172