このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254217
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101016
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
旧民事訴訟法の686条を知りたい。『現行日本法規』の民法を見たが、載っていなかった。
回答
(Answer)
『新・判例コンメンタール 民事訴訟法 6』(1995年 三省堂)に、平成元年に第686条が条文から削除されたことが記載されていました。そのために『現行日本法規』の民事訴訟法にはありません。自館所蔵検索で「すべて」の項目に「旧法令」と入力し、検索しました。『現行日本法規 主要旧法令3 民事法』(ぎょうせい)に第686条がありました。『新・判例コンメンタール 民事訴訟法 6』(1995年 三省堂)に、平成元年に第686条が条文から削除されたことが記載されていました。
『現行日本法規』の民法を見たが、載っていなかったとのこと。「旧民事訴訟法」で業務検索しましたが所蔵資料はありませんでした。「民事訴訟法」+所蔵館・全館で所蔵検索し、出版年の古い方から何冊か確認したところ、『新・判例コンメンタール 民事訴訟法 6』(1995年 三省堂)で平成元年に条文から削除されたことがわかりました。『リーガル・サーチ』p.100の法令沿革の探し方を参考に調査しましたが、国会図書館の「日本法令索引データベース」ではヒットしませんんでした。「旧法令」で自館所蔵検索したところ8点ヒットし、『現行日本法規 主要旧法令3 民事法』(ぎょうせい)に第686条が記載されており、こちらを提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B11686530 現行日本法規 法務省大臣官房司法法制部/編 ぎょうせい 320.9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!