このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254213
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-190101008
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
八王子に「山口重兵衛」という活動家(?)がいたらしい。何か資料があるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
八王子の人物、ということでしたので、『八王子事典』(2001年 かたくら書店)にまずあたります。p,905に「1848年(嘉永1)8月~1926(大正15)1月29日.自由民権家.カトリック信者.(中略)カトリック導入、不就学児童のために天主堂学校を開く、自由党入党、鴻武館設立」などを行ったことが記載されています。
項目末に典拠が示されており、『歴史評論 112号』(1959年 春秋社)とあるのでこちらも調べてみます。
『歴史評論 112号』(1959年 春秋社)p,65~明治十二年に下一分方村の村会議員に選ばれたこと、実兄である柏木豊次郎と共に協会経営の学校を開いたことなどが記述されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
B11684467 歴史評論 112号 野原 四郎/編 春秋社 1959 36V
B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 291.3 4-90623-778-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254213解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!