レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/06/06 16:58
- 管理番号
- HC-15022022
- 質問
-
解決
八王子市で使われている小・中・高の教科書が見たい。
- 回答
-
中央図書館と南大沢図書館の参考室教科書コーナーに、小学校・中学校の教科書があります。八王子市で使用されているものは、八王子市のホームページで公表されていて( トップ > くらしの情報 > 教育・生涯学習・スポーツ > 学校教育 > 学校教育の充実 > 教科用図書(教科書)から「平成○○年度八王子市立小学校使用教科用図書の採択結果について」「平成○○年度八王子市立中学校使用教科用図書の採択結果について」)をご覧になることができます(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/004/012/index.html 2017年1月8日確認)。高校の教科書は所蔵していません。なお、八王子市教育センター(詳細は八王子市HPトップ > くらしの情報 > 教育・生涯学習・スポーツ > 学校教育 > 学校教育の充実 > 教育センター
http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/004/0051/p004706.html 2017年6月6日確認)内に、教科書センター(南多摩第一)があり、こちらでは、小・中学校検定教科書を常時展示し、学校教職員及び市民の方の閲覧、利用に供しています。
また、「公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館」(http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html 2015年10月5日確認)は、主に①わが国の小・中・高等学校等で使用されている現行教科書② 昭和24(1949)年以降の検定教科書③ 諸外国の教科書(わが国の小・中学校に相当する学校で使用するもの)などを収集し、閲覧することができます。また、「国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館」(http://www.nier.go.jp/library/ 2015年10月5日確認)は、事前に来館予約が必要ですが、往来物(江戸時代の教科書)から現在までの日本の教科書と外国の教科書を閲覧可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 8版)
- 参考資料
-
- 八王子市HP http://www.city.hachioji.tokyo.jp/ 2015/10/5
- 八王子市教育センター http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/004/0051/p004706.html 2017/6/6
- 公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館 http://www.textbook-rc.or.jp/library/index.html 2015/10/5
- キーワード
-
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186089