レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月21日
- 登録日時
- 2021/11/21 11:35
- 更新日時
- 2022/08/05 14:43
- 管理番号
- 郷土-997
- 質問
-
解決
福山空襲で焼失を免れた町を知りたい
- 回答
-
『福山空襲の記録』(p.11-)によると,
「胡町,天神町,桜馬場町,沖野上町,本庄町,木之庄町,北吉津町,奈良津町,東深津町,手城町,草戸町,多治米町,川口町,新涯町,深安郡引野町(現引野町),春日村(現春日町),市村(現蔵王町),御幸村(現御幸町),千田村(現千田町),沼隈郡水吞村(水呑町)が一部焼失した。さらに深安郡神辺町,芦田郡駅家村(現駅家町)にも焼夷弾が投下されたが被害はなかった。」との記述があった。
『福山市史 下』(p.939-)には被害のあった町村について記述があった。
また『福山空襲の記録』(p.12),『炎の中から』(p.4),『福山空襲 よみがえる炎のさけび』(p.24-25)には「福山空襲被災地域図」が,『忘れまい 福山空襲』(p.8)には市街地の焼失範囲を示す写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『福山市史』や福山空襲に関する資料をあたる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『福山空襲の記録』. 福山空襲を記録する会, 1975年. p.11 (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 205340078)
- 『福山市史』下. 国書刊行会, 1978年. p. 939 (当館請求記号 H211フ3, 当館資料番号 205391766)
- 『炎の中から』. 福山市教育委員会, 1990年. p. 4 (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 201556719)
- 『忘れまい福山空襲』. 福山市教育委員会, 1991年. p. 8 (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 201547874)
- 『平和を求めて』. 福山市人権平和資料館, 2014年. p. 27 (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 205356306)
- 『福山空襲』よみがえる炎のさけび. 福山空襲を記録する会, 1982. p. 24-25 (当館請求記号 K217フ, 当館資料番号 203945688)
- キーワード
-
- 福山空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307894