このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245190
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
217
事例作成日
(Creation date)
20181103登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 18時56分更新日時
(Last update)
2019年03月29日 09時20分
質問
(Question)
どんぐりの中にいる虫について。かわいいので飼ってみたい。(小学校1年生)
回答
(Answer)
どんぐりの中にいる虫はチョッキリとゾウムシ。
樹種ごとに違ったシギゾウムシが卵を産む。コナラのどんぐりには「コナラシギゾウムシ」クヌギやアベマキには「クヌギシギゾウムシ」というように。
どんぐりが落ちるには少し早すぎる8月末から9月に、コナラの木の下に落ちた2~3枚の緑色の葉と若いどんぐりをつけた小枝にいるのは「ハイイロチョッキリ」
幼虫はどんぐりを食べて育つ。秋から晩秋に土にもぐってさなぎになるのでビンに土を入れて飼える。春から夏に成虫になって出てくる。
回答プロセス
(Answering process)
どんぐりの中にいる虫の特定
コナラシギゾウムシ(「ドングリ観察ブック」「日本どんぐり大図鑑」「どんぐりのいろいろ」「ドングリ観察事典」「ファーブル写真昆虫記7」
シギゾウムシ(「どんぐりむし」「どんぐりノート」)
ハイイロチョッキリ(「どんぐりむし」「どんぐりころころ大図鑑」「日本どんぐり大図鑑」「どんぐりノート」「どんぐりのいろいろ」
「ドングリ観察事典」)
クヌギシギゾウムシ(「ドングリ(科学のアルバム))
エサや飼い方
コナラシギゾウムシ:幼虫はドングリの中身を食べ(「ドングリ観察ブック」)外にでると土のなかでさなぎになる。(「どんぐりのいろいろ」)
シギゾウムシ:幼虫はどんぐりの中身を食べ、秋遅く外に出て、地面にもぐってさなぎになって冬越し、春から夏に出てくる(「どんぐりむし」)
ハイイロチョッキリ:幼虫はどんぐりを食べ、秋から晩秋に地面にもぐってさなぎになり、初夏から夏に成虫が出てくる。(「どんぐりむし」)
「どんぐりノート」にはp14に「ビンに土を入れてゾウムシを買ってみよう!」という絵がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. ドングリ観察ブック. 偕成社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547524-00 , ISBN 9784035267201 (p25ドングリの中身をたべてそだつコナラシギゾウムシの幼虫)
藤丸篤夫 しゃしん , 有沢重雄 ぶん , 藤丸, 篤夫, 1953- , 有沢, 重雄, 1953-. どんぐりむし. そうえん社, 2013. (しぜんといっしょ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024970761-00 , ISBN 9784882644538 (p10シギゾウムシ。p6幼虫はどんぐりの中身を食べるp19土にもぐってさなぎで冬越し)
星野義延 監修 , 飯村茂樹 写真 , 岡崎務 文 , 星野, 義延, 1955- , 飯村, 茂樹, 1958- , 岡崎, 務, 1949-. どんぐりころころ大図鑑 : 大きさ、形、いろいろ : 見分け方がよくわかる. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023978609-00 , ISBN 9784569782690 (p54、55どんぐりを食べる虫たち)
徳永桂子 著 , 北岡明彦 監修・解説 , 徳永, 桂子, 1947- , 北岡, 明彦, 1954-. 日本どんぐり大図鑑. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286476-00 , ISBN 4039711408 (p138、139コナラシギゾウムシ、ハイイロチョッキリ、クヌギシギゾウムシ)
いわさゆうこ, 大滝玲子 作 , 岩佐, 祐子 , 大滝, 玲子, 1951-. どんぐりノート : ひろってうれしい知ってたのしい. 文化出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441090-00 , ISBN 4579403568 (p14に「ビンに土を入れてゾウムシを買ってみよう!」という絵がある。)
松原巌樹 絵・文 , 松原, 巌樹, 1935-. 落ち葉でしらべようどんぐりのいろいろ. 小峰書店, 1999. (しぜんたんけんずかん ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835139-00 , ISBN 4338147059 (ページ付なし。コナラのページにコナラシギゾウムシとハイイロチョッキリ)
小田英智 構成・文 , 久保秀一 写真 , 小田, 英智, 1946- , 久保, 秀一, 1941-. ドングリ観察事典. 偕成社, 1998. (自然の観察事典 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656143-00 , ISBN 4035273600 (p24ゾウムシ、ハイイロチョッキリと落とした小枝p25コナラシギゾウムシ)
長い鼻はあなあけドリル : シギゾウムシ・チョッキリ・オトシブミ. 岩崎書店. (ファ-ブル写真昆虫記 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000761615-00 , ISBN 4265028071 (p43コナラシギゾウムシ、ハイイロチョッキリ)
埴沙萠 著 , 埴, 沙萠, 1931-. ドングリ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 植物 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736220-00 , ISBN 4251033965 (p29 クヌギシギゾウムシがドングリに穴を開け産卵、p39 ゾウムシの幼虫に食い荒らされたドングリ)
七尾純 構成・文 , 七尾, 純, 1936-. ドングリ. 国土社, 1986. (自然たんけん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001835596-00 , ISBN 4337073159 (p31 ゾウムシはドングリに産卵する)
岸田功, 青木良 執筆 , 岸田, 功, 1943- , 青木, 良. 昆虫. 学習研究社, 1970. (学研の図鑑 ; [2])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796823-00  (ゾウムシp45,p56)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000245190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!