レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月14日
- 登録日時
- 2016/11/14 15:07
- 更新日時
- 2017/07/28 15:24
- 管理番号
- 塩尻350
- 質問
-
解決
市内学校の元校長の死亡日を知りたい。死亡記事を探してほしい。(行政からのレファレンス)
平成2年4月~平成7年の間に亡くなられたと思う。死亡叙勲を受けたはず。
- 回答
-
ご逝去:平成4年10月
死亡日から2日後に地元新聞『市民タイムス』の「おくやみ」欄に掲載。
死亡叙位:平成4年10月死亡日付けで正五位勲五等に叙する
死亡日の一か月後の官報に掲載記事あり。
新聞の死亡記事と官報記事のコピーを送付。
- 回答プロセス
-
<1>長野県の地方新聞『信濃毎日新聞』データベースを検索。
平成7年7月以降は記事がテキスト化されているので「記事検索」で全文検索が可能。それ以前は「紙面検索」で主な見出しなどの検索だけが可能。
「紙面検索」では「おくやみ」(別表記も含む)「叙位叙勲」を検索し、対象者の氏名を検索。
平成2年から7年にかけて「記事検索」「紙面検索」で探したが、対象者記事はヒットせず。
在職期間を確認するため、学校校長の異動記事を探したところ、平成2年3月24日朝刊7面『[名簿]小中高教員異動 校長・教頭』記事に退職とあり。 キーワード「校長」「異動」など(2016.10.30アクセス)
<2>『官報情報検索システム』で叙位叙勲を検索
信濃毎日新聞データベースは、平成5年10月以前は死亡記事・叙位叙勲のヒット数が少ないため、叙位叙勲を別に探す。
レファレンス協同データベースおよび国立国会図書館リサーチ・ナビを参照。
『官報情報検索システム』で対象者の氏名を検索。平成4年11月に掲載記事あり。
【叙位】
叙位日を平成4年10月と特定。この日が死亡日と推測される。この時点では記事を「イメージ」で確認し、質問者向けに印刷した。
(2016.11.1アクセス)
【叙勲 検索漏れの追加調査】
質問者に報告後「叙位だけでなく叙勲も同時に受けたはず」という問い合わせをいただいた。検索でヒットした官報の「イメージ」を確認したが「叙位」のページしか見つからず、ヒットした号の「テキスト」に戻って確認したところ、「イメージ」では抽出されなかった「叙勲」の記事も表示された。
『官報情報検索システム』を検索する際は、「テキスト」検索で対象記事をすべて調べる必要があるようだ。
(2016.11.14アクセス)
<3>信濃毎日新聞データベース「紙面検索」を改めて検索。
平成4年10月の叙位日近辺を重点に紙面をすべて見て探したが該当記事なし。
死亡叙勲は死亡日から1カ月以内に手続きをするため、平成4年8月~11月に範囲を広げて探したがヒットせず。(2016.11.1~5アクセス)
<4>地元のタブロイド紙『市民タイムス』が地元密着の記事やおくやみ欄が充実しているので、当図書館所蔵の市民タイムスを探したところ、平成4年11月官報に掲載された叙位日(平成4年10月)の2日後に死亡記事があり、叙位の日付が死亡日とわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『信濃毎日新聞』データベース (https://db.shinmai.co.jp/Search/php/index.php (2016.10.31~11.5 確認))
- 『官報情報検索システム』 (https://search.npb.go.jp/kanpou/ (2016.11.1、14 確認))
- 『市民タイムス』㈱市民タイムス
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- レファレンス協同データベース
『官報情報検索データベース』(岡崎市立中央図書館様1000174289、日進市立図書館様1000029565などの事例) - 国立国会図書館リサーチ・ナビ
『勲章と褒章(日本)』および『官報(法令情報)の調べ方』
- レファレンス協同データベース
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000199618