レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/04
- 登録日時
- 2020/03/24 00:30
- 更新日時
- 2020/03/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1660
- 質問
-
解決
障害のある人は、親が亡くなった後の生活はどうなるのか不安を感じる。参考となる資料はないか。また、事例も見たい。
- 回答
-
障害がある人の親がなくなった後の生活について、事例も含めた資料として次の6冊を紹介する。
・『障害のある子の「親なきあと」』(渡部伸/主婦の友社/2018.10)
・『障害のある子の家族が知っておきたい「親なきあと」』(渡部伸/主婦の友社/2015.1)…事例p141-158。
・『障害のある子が「親なきあと」にお金で困らない本』(渡部伸/主婦の友社/2016.6)…事例p149-174。
・『生の技法』(安積純子/生活書院/2012.12)…p19-57に事例。
・『知的障害者が入所施設ではなく地域で暮らすための本』(ピープルファースト東久留米/生活書院/2007.6)…p63-82。事例p33-41。
・『私もひとりで暮らせる』(松浦幸子/教育史料出版会/2004.3)…p131-184。事例p39-40、p49-50、p64-65、p74-75。
- 回答プロセス
-
1.フリーワードに「障害」&「親なき」で自館所蔵検索をし、ヒットした次の資料にあたる。
(1)『障害のある子の「親なきあと」』(渡部伸/主婦の友社/2018.10)…子どもの親なきあとを支えるさまざまな制度や福祉サービスや、住む場所、家事、お金等の記載あり。
(2)『障害のある子の家族が知っておきたい「親なきあと」』(渡部伸/主婦の友社/2015.1)…行政による福祉サービス、お金の管理、住まいと身の回りのフォローについての記述あり。p141-158に「親なきあと」の事例あり。
(3)『障害のある子が「親なきあと」にお金で困らない本』(渡部伸/主婦の友社/2016.6)…親なき後の経済面について記載あり。p149-174に「親なきあと」のお金の問題の事例あり。
2.1の本を探しに請求記号「369」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(4)『生の技法』(安積純子/生活書院/2012.12)…家や施設を出た障害者の自立生活について記述あり。p19-57に事例あり。
3.フリーワードに「障害」&「自立」で自館所蔵検索をし、ヒットした次の資料にあたる。
(5)『知的障害者が入所施設ではなく地域で暮らすための本』(ピープルファースト東久留米/生活書院/2007.6)…p63-82に施設や親元から自立するための経過の記載あり。p33-41自立生活をしている仲間の生活事例あり。
(6)『私もひとりで暮らせる』(松浦幸子/教育史料出版会/2004.3)…p131-184に快適なひとり暮らしについての記述あり。p39-40、p49-50、p64-65、p74-75に訪問インタビューあり。
→以上の検索結果から、(1)~(6)の資料を紹介。(1)(4)を貸出。
→事例の載った資料として(2)~(6)を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
- B10787412 障害のある子の「親なきあと」 渡部伸/著 主婦の友社 2018.10 369.27 978-4-07-433259-5
- B10662450 障害のある子の家族が知っておきたい「親なきあと」 渡部伸/著 主婦の友社 2015.1 369.27 978-4-07-299387-3
- B10680056 障害のある子が「親なきあと」にお金で困らない本 渡部伸/著 主婦の友社 2016.6 369.27 978-4-07-415942-0
- B10638281 生の技法 安積純子/著 生活書院 2012.12 369.27 978-4-86500-002-3 (家と施設を出て暮らす障害者の社会学)
- B10569024 知的障害者が入所施設ではなく地域で暮らすための本 ピープルファースト東久留米/編 生活書院 2007.6 369.28 978-4-903690-09-4
- B10443264 私もひとりで暮らせる 松浦幸子/編著 教育史料出版会 2004.3 369.28 9784876524440
- キーワード
-
- 障害
- 親なき
- 自立
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276431