レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/06/13
- 登録日時
- 2018/05/28 00:30
- 更新日時
- 2018/06/01 17:14
- 管理番号
- 牛久-1510
- 質問
-
解決
牛久市の歴史を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
『牛久城の領主たち』(山田吉彦ほか/山田吉彦・和子/2005)
『牛久藩主とその時代』(牛久市教育委員会ほか/牛久市教育委員会ほか/2016)
- 回答プロセス
-
(1)『牛久市史』(牛久市史編さん委員会/牛久市)全5巻をご案内したところ、もう少し薄いもので歴史全体を知りたいとのこと。
(2)『うしく』(牛久町総務部広報課/牛久町役場/1978)p.6-7の年譜を紹介するが、昭和30年から55年までのできごとしか載っていなかった。
(3)昭和より以前のことや牛久城の城主についても知りたいとのことなので、次の2冊を紹介した。
『牛久城の領主たち』(山田吉彦ほか/山田吉彦・和子/2005)
『牛久藩主とその時代』(牛久市教育委員会ほか/牛久市教育委員会ほか/2016)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- B10697442 牛久藩主とその時代 牛久市教育委員会/編集 牛久市教育委員会 2016.10 210.4
- B10541196 牛久城の領主たち 山田 吉彦/〔著〕 山田吉彦・和子 200507
- キーワード
-
- 牛久
- 牛久城
- 牛久藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236504