レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/08
- 登録日時
- 2020/04/19 00:30
- 更新日時
- 2020/05/07 11:51
- 管理番号
- 6000051381
- 質問
-
解決
アメリカ最大のセツルメントを設立し、ノーベル平和賞を受賞したジェーン・アダムズが1923年に大阪に来た時の様子を伝えた新聞記事や、府・市の広報誌の記述などはあるか。
- 回答
-
児童書で『政治・社会人物事典(目でみる世界人物百科4巻)』
(日本図書センター出版)の中に「ジェーン=アダムス」の紹介ページが
2ページあり、来日された時の写真も含めた新聞記事が掲載。
ただし、新聞記事の具体的日付、何新聞から引用されたかの出典が本には
掲載されておらず、「学者らしい風姿で来神したアダムス女史」と
なっていて、内容をみると神戸滞在の際の記事の様です。
『新聞集成 大正編年史 大正12年度版 中巻』(明治大正昭和新聞
研究会刊)296ページに大阪朝日新聞の記事として「最も愛せらるる婦人
ジェーン・アダムス女史」という記事が掲載。
学術雑誌「社会事業史研究」(社会事業史研究会)第21号
(1993年9月刊)に「Jアダムスと日本 先行研究の検討と来日
(1923.6.14~6.28)の足跡をめぐって/木原 活信」という論文が
掲載。
※ こちらの資料は、豊中市の図書館では未所蔵。
現物が確認出来ず、タイトルからのご紹介のみ。
大阪府立中央図書館書庫所蔵で禁帯出。
「神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ」のサイトで「ジェーン・アダムス来日」の記事について閲覧可能。
「神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ新聞記事文庫」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html (2019.12確認)
検索キーに「アダムス 1923年」と入力をして検索ボタンを
クリックすると2件ほど当時の新聞記事が出てきて、中身について
確認可能。
- 回答プロセス
-
『朝日新聞記事総覧 大正編』には載っていなかった
豊中市は、昭和11年(1936年)に市制施行のため、1923年当時の
広報は、なし。
- 事前調査事項
-
「ノーベル賞の国際政治学
――ノーベル平和賞と日本:第二次世界大戦前の日本人推薦者――」
吉武信彦
- NDC
- 参考資料
-
- 『目でみる世界人物百科 4』 山口 昌男/監修 日本図書センター
- 『新聞集成大正編年史 大正12年度版 中』 明治大正昭和新聞研究会
- キーワード
-
- 大阪(オオサカ)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 大学生
- 登録番号
- 1000280742