レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/05/17 11:00
- 更新日時
- 2016/05/22 09:02
- 管理番号
- c20160104-03395
- 質問
-
解決
春日部市内にある「ふじ通り」などの歴史を知りたい。
- 回答
-
『春日部の歴史 時の光彩』(春日部市教育委員会/編、2004)
『広報かすかべ縮刷版 第3巻』(春日部市、1984)
『広報かすかべ縮刷版 第4巻』(春日部市、1993)
『広報かすかべ縮刷版 第6巻』(春日部市、1996)
『藤なんでも百科』(春日部市、1996)
1979(昭和54)年3月 春日部駅西口大沼線歩道に「フジ」を植樹
1979(昭和54)~1980(昭和55)年 区画事業の一環として藤棚の設置
1983(昭和58)年 ふじ通りの愛称決定
1984(昭和59)年6月 古利根公園橋などの愛称を公募で決定
1984(昭和59)年 広報かすかべ7月号に掲載
1987(昭和62)年 ふじ通り「手づくり郷土賞(ふれあい並木道30選)」受賞
1989(平成1)年2月 道路の愛称(ハクレン通りなど)が決定
1989(平成1)年 広報かすかべ3月号に掲載
1993(平成5)年4月 かすかべ大通りなどの愛称決定
1993(平成5)年 広報かすかべ4月号に掲載
- 回答プロセス
-
1)市の年表を調べる
『春日部の歴史 時の光彩』(春日部市教育委員会/編、2004)
1979年3月春日部駅西口大沼線歩道に「フジ」を植樹
1984年6月古利根公園橋、学校通り、市役所通り、ユリノキ通りの愛称を公募で決定
1989年2月道路の愛称(ハクレン通り、浜川戸橋、けやき通り)が公募で決定
1993年4月かすかべ大通りなどの愛称決定
2)当時の広報を調べる
『広報かすかべ縮刷版 第3巻』(春日部市、1984)
1979(昭和54)年12月号/今年三月、春日部駅西口大沼線歩道に市の花フジ147本を植樹した記事
『広報かすかべ縮刷版 第4巻』(春日部市、1993)
1984(昭和59)年7月号/古利根公園橋、学校通り、市役所通り、ユリノキ通りの愛称決定の記事
1989(平成1)年3月号/ハクレン通り、浜川戸橋、けやき通りの愛称決定の記事
『広報かすかべ縮刷版 第6巻』(春日部市、1996)
1993(平成5)年4月号/かえで通り、陸橋通り、かすかべ大通り、公園橋通りの愛称決定の記事。既に愛称のある橋・道路として、浜川戸橋、ハクレン通り、けやき通り、古利根公園橋、学校通り、市役所通り、ユリノキ通り、ふじ通りとあり。
3)その他の資料
『藤なんでも百科』(春日部市、1996)
22頁「藤通りを歩くための基礎データ」あり
昭和54・55年度誕生。区画整理事業の一環として設けられた。
『フジを楽しむためのワンポイント』(春日部市建設部道路管理課、2016/市公式ホームページで公開)
昭和48年藤の花を「市の花」に制定。春日部駅西口は昭和41年から始まった土地区画整理の最中であり、現在の「ふじ通り」となる春日部駅西口大沼線が整備された。昭和54年度、55年度には区画整理事業の一環として藤棚の設置を行い、昭和58年度に愛称を募集し、「ふじ通り」と命名された。
昭和62年に国土交通省の「手づくり郷土賞(ふれあい並木道30選)」を受賞。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000192279