レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/04 17:01
- 更新日時
- 2020/05/04 17:04
- 管理番号
- 岡崎-541
- 質問
-
解決
「矢作音頭」について知りたい。
- 回答
-
【資料1】「矢作音頭」は2曲つくられている。
①岩槻三江/作歌・作曲 昭和5年(1930)
②山田武/作詞・岩津たかし/補作、津田二/ 作曲・小沢直与志/編曲 昭和57年(1982)
なお、「新矢作音頭」加藤省三/作詞、山田太吉/補作、永見貞三/作曲 昭和36年(1961)頃 もある。
それぞれ、歌詞・楽譜・簡単な説明あり。
【資料2】①の岩槻三江(信治)作の「矢作音頭」の歌詞のみあり。
【資料3】②の「矢作音頭」の歌詞・楽譜あり。昭和54年に音頭の詩を募集し、審査を経て決定した経緯などの記載あり。
【資料4】②が収録されたレコード。歌詞と踊りの振付が写真付きで説明あり。
【資料5・6】「矢作音頭」について記載はないが、あとがきに②の作詞者である山田武氏の経歴の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 杉本 安/編. 岡崎市制80周年記念 ふるさとの歌. 1996. (【資料1】p.98-103)
-
[岩槻信治著] ; 吉地昌一編 , 岩槻, 信治 , 吉地, 昌一. 三江文化する郷土. 岩槻技師業績顕彰会, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002816133-00 (【資料2】p.64) - 矢作東西南北婦人会のあゆみ「やはぎ婦人」編集部/編. やはぎ婦人. 矢作東西南北婦人会運営委員会, 1983. (【資料3】p.4-5,74-78)
- 矢作東西南北婦人会 タイトル・会歌・音頭制定委員会/編. 矢作音頭 矢作婦人乃歌. 矢作東西南北婦人会運営委員会, 1983. (【資料4】レコード資料)
- 山田武/著. 歌集 残照. 山田武, 1986. (【資料5】p.141-142)
- 山田武/著. 百日紅-追悼歌集-. 山田武, 1972. (【資料6】p.57-58)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281863