レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月08日
- 登録日時
- 2019/09/16 12:00
- 更新日時
- 2019/09/16 12:00
- 管理番号
- 岡崎-458
- 質問
-
岡崎市の乙川に架かる殿橋の親柱の上につけられている橋柱灯について知りたい。
- 回答
-
郷土標目「殿橋」より【資料1~4】には、橋柱灯について特に記載なし。
【資料5、6】に殿橋の橋柱灯の項目あり(同じ内容)。同資料の参考文献より、
【資料7】昭和54年9月11日付、第二次世界大戦の金属回収で取りはずされた橋柱灯を復活させたいと自費で寄贈した個人の記事あり。
【資料8】「戦時中の金属類供出」の文章に、橋柱灯について同様の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p264)
- 『岡崎の橋博物誌』福岡学区文化財保存委員会/編 -- 福岡学区文化財保存委員会 -- 201203 -- (【資料2】乙川に架かる橋 2)
- 『建設のあゆみ 続・道路・橋梁編.』愛知県土木部/編 -- 編者 -- 1981 -- (【資料3】p5 橋の全景写真のみ)
- 『古き時代の土木事業 写真集 その5 愛知県の近代化遺産』愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室/編集 -- 愛知県教育委員会生涯学習課文化財保護室 -- 200503 -- (【資料4】p238 親柱の写真はあり)
- 『続・岡崎の観光文化 その2』大石 収宏/編著 -- 編著者 -- 199908 -- (【資料5】p149-152)
- 『岡崎竜海風土記』大石 収宏/編著 -- 大石収宏 -- 200309 -- (【資料6】p167-170)
- 『週間ダイジェスト №201~350(昭和53年2月~56年3月)』-- 岡崎市市長公室秘書課広報係 -- 1978 -- (【資料7】No279-2 昭和54年9月11日の記事)
- 『岡崎百話』岡崎地方史研究会/編集 -- 岡崎地方史研究会 -- 1992.3 -- (【資料8】p224-226)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261450