レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月04日
- 登録日時
- 2019/09/16 11:52
- 更新日時
- 2019/09/16 11:52
- 管理番号
- 岡崎-457
- 質問
-
砥鹿神社の鳥居を天保13年建立した長尾興重、豊川稲荷の鳥居を建立した長尾興達のプロフィールを知りたい。長尾家は、岡崎藩の西洋流砲術の指南役だったらしい。
- 回答
-
【資料1】長尾興達(ナガオオキミチ)の大まかなプロフィールあり。
【資料2】参考資料p55「長尾家系図」五代 興達に、興重、応次郎、浜右衛門とあり。興達と興重は、同人物である。本文p11-13に「長尾家と応次郎興達」「長尾興達と西洋砲術」の文章あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p271)
- 『岡崎藩長尾家と西洋砲術』岡崎市/編 -- 岡崎市 -- 199510 -- (【資料2】)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261447