レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月25日
- 登録日時
- 2019/09/05 17:24
- 更新日時
- 2019/09/05 17:27
- 管理番号
- 岡崎-441
- 質問
-
江戸時代の後期、豊川市にある砥鹿神社西参道口石鳥居を製作したという岡崎の石工「石原庄七」についての資料があるか。
- 回答
-
以下の資料に「石原庄七」の名前はあり。
【資料1】【資料2】江戸時代の石工「石原氏」の元禄16年(1703)から万延元年(1860)までの15作品が記載。
【資料3】【資料4】砥鹿神社石鳥居にある銘文が記載。
特に「石原庄七」について詳しく書かれている資料はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『岡崎市史研究 第21号』岡崎市教育委員会/編 -- 岡崎市教育委員会 -- 200002 -- (【資料1】p21-40)
- 『石都岡崎』長坂 一昭/著 -- 長坂 一昭 -- 2006 -- (【資料2】p29)
- 『三河國一宮砥鹿神社誌』砥鹿神社社務所/編輯 -- 砥鹿神社 -- 2012.11 -- (【資料3】p416-417)
- 『岡崎藩長尾家と西洋砲術』岡崎市/編 -- 岡崎市 -- 199510 -- (【資料4】p67)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261025