レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/03/04
- 登録日時
- 2005/05/11 02:10
- 更新日時
- 2020/04/16 14:30
- 管理番号
- 岡崎図-0006
- 質問
-
解決
岡崎市の法蔵寺にある近藤勇の首塚の写真が載った資料がみたい。
- 回答
-
【資料1】白黒写真。
【資料2】小さいがカラー写真が掲載されている。
○新聞記事
【資料3】見出し「近藤勇の首塚 脚光」カラー写真あり。
【資料4】見出し「法蔵寺に埋葬 近藤勇の首の墓わかる」白黒写真あり。
中日新聞記事データベースで検索 2014年4月20日 朝刊 34面
見出し「近藤勇 誠の首塚? 岡崎の法蔵寺 根拠あいまい 25日命日」カラー写真あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『歴史ウォッチング Part1』名古屋テレビ放送株式会社/編 -- ひくまの出版 -- 1987.4 -- (【資料1】p.152)
- 『図説新選組』横田 淳/著 -- 河出書房新社 -- 2004.1 -- ふくろうの本 (【資料2】p.97)
- 『朝日新聞 地方版 平成16年1~12月』-- 朝日新聞社 -- 2004 -- (【資料3】2004年2/14 愛知 22面)
- 『中部日本新聞 昭和32年4月』-- 中日新聞本社 -- 1957 -- (【資料4】1957年4/17 三河 4面)
- キーワード
-
- 近藤勇
- 首塚
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000021536