レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/11/14 11:37
- 更新日時
- 2018/11/14 11:37
- 管理番号
- 00040
- 質問
-
解決
頼山陽の漢詩「本能寺」にでてくる「四簷(しえん)の梅雨」の四簷の意味を知りたい。
- 回答
-
「簷」の漢字を『大漢和事典巻八』で調べると、「のき」「ひさし」「たれ」「覆って四方にたれさがるもの」とありますので、四簷は四方の軒、四方の庇となります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1960-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000030173-00 -
頼山陽 [著] , 揖斐高 訳注 , 頼, 山陽, 1780-1832 , 揖斐, 高, 1946-. 頼山陽詩選. 岩波書店, 2012. (岩波文庫 ; 30-231-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023679897-00 , ISBN 9784003023150
-
諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1960-05.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245783