レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1985年08月02日
- 登録日時
- 2007/08/28 15:29
- 更新日時
- 2008/08/14 15:51
- 管理番号
- 出雲-046
- 質問
-
解決
尼子義久の室の墳墓と、その墳墓のある観音寺について知りたい
- 回答
-
観音寺は市内渡橋町にある臨済宗妙心寺派の寺。山号は補陀山。出雲守護佐々木義清の開基と伝える。
永禄12年(1570年)5月、尼子義久の室、入寺。剃髪、染衣、法名 円光院。
慶長15年死去。寺の乾の一隅に墓。
- 回答プロセス
-
観音寺から資料提供
『縁走』『当山時代興発記考』『即心和尚墓誌銘 補陀山観音寺禅寺記』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- 『島根県大百科事典』
- 『出雲霊場33番札所めぐり』
- キーワード
-
- 観音寺
- 尼子義久の室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 出雲中央図書館
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037036