レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1986年02月05日
- 登録日時
- 2007/08/28 14:05
- 更新日時
- 2008/08/22 09:22
- 管理番号
- 出雲-043
- 質問
-
解決
「薄墨桜(うすずみざくら)」について知りたい
- 回答
-
『日本のサクラ』『桜』『日本の樹木』の本を紹介。
『生きていく私(下)』(宇野千代/著)に「お手植えの桜を真似て」の章に、薄墨桜の記述あり。
- 回答プロセス
-
植物事典から探す
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
-
- 『日本のサクラ』
- 『日本の樹木』
- キーワード
-
- 桜
- 薄墨桜
- 淡墨桜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ※「薄墨桜」は岐阜県根尾村(現本巣市根尾)にあるもののことかと思われます。現在では「淡墨桜」の字が用い られることが多いです。なお、宇野千代の著作には『薄墨の桜』(新潮社、1975 新装版(1990)は『淡墨の桜』)とうものもあります。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 樹木
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000037033