レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月03日
- 登録日時
- 2017/01/06 09:23
- 更新日時
- 2023/05/23 11:12
- 管理番号
- 0131224672
- 質問
-
解決
倉賀野の一里塚と、その前後の一里塚について資料はあるか。
- 回答
-
“一里塚”とは、街道の両側に一里ごとの目印として塚を築いたものです。塚には木が植えられていましたが、特に榎が多く植えられ、これは根が深く広がって塚の崩れを防止するためだったようです。
「中山道宿村大概帳」(近世交通史料集 5)によると、“倉賀野宿”に榎の一里塚が一か所、高崎宿~板鼻宿に榎の一里塚が一か所あり、倉賀野宿~新町宿には一里塚がなかったと記載されています。さらに、新町宿~本庄宿には一里塚が二か所あったようです。
また、「新編高崎市史 通史編3」や「中山道高崎宿史」には、高崎城下の九蔵町にも一里塚があったと記載があり、さらに「開化高崎扣帖」や「上州路 214号」によると、道の両側に土を盛り、稲荷宮、千間宮(上州路 214号では“浅間宮”のみ)を祀ってあったそうです。
なお、“高崎宿~板鼻宿に榎の一里塚”については、当館別事例“上豊岡町にある一里塚について知りたい。また、この一里塚の樹木は「榎」といわれているが、違う樹木のようでもある。樹種について触れている資料を特に見たい。”も、あわせてご参照ください。
以下当館所蔵の参考資料になります。
近世交通史料集 5
倉賀野 p.143
左右共、倉賀野宿地内
高崎 p.157
北の塚 藤塚村地内富士浅間の社前
南の塚 上豊岡村地内百姓家の裏
新町 p.132
倉賀野宿までの間に一里塚なし
本庄 p.122
左右の塚共 小嶋村地内字万年寺
左右の塚共 勅使河原村地内字勝場
新編高崎市史 通史編3 p.456-457
一里塚と並木の整備
歩いて旅する中山道
武州路・上州路
各宿をつないだ地図(p.32,38)があり、藤塚の一里塚が写真入りで紹介されている。
上州中山道の地形散歩 p.77-82
第3章 一里塚から初期中山道のルートを考える
初期中山道ルートであったと推定される玉村経由と、一里塚について解説されている。
“図3-1 群馬県南部の中山道のルートと一里塚”に、初期中山道の一里塚(推定)が記載されている。
高崎の散歩道 第2集 p.55-57
一里塚で一休み
太田蜀山人の「壬戌紀行」や、土屋老平の「倉賀野誌」、「岐蘇路安見絵図」などから、倉賀野の一里塚についてふれている。
中山道高崎宿史 p.93-94
九蔵町の一里塚
“九蔵町の一里塚は九蔵町五十五番地で”と記述あり。
開化高崎扣帖 p.63-66
雨乞い
文末で九蔵町の一里塚について記述あり。
高崎市史 第2巻 p.621-623
7 一里塚
日本橋から27里の地点が高崎九蔵町、と記述あり。
上州路 214号
高崎城下の九蔵町・磬打町あたり 宮野入孝著(上州地名紀行 8) p.52-53
九蔵町の一里塚について記述あり。
また小さな地図“中山道関係図(高崎)”が掲載されており、ここに一里塚の記載あり。
角川日本地名大辞典 10 群馬県
通町 p.646-647
九蔵町の大雲寺門前に一里塚が残されていた、と記述あり。
九蔵町 p.362-363
北通町に通じる路傍には一里塚があったが、現在はその痕跡をとどめない、と記述あり。
高崎市史 第3巻
高崎志 川野辺寛著 p.215-284
2巻
九蔵町 p.242
一里塚
裏町通町通リ、西側人家ノ裏ニアリ、と記述あり。
高崎の地名 p.45-46
九蔵町
北通町への「東横町」には一里塚があり、と記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 10版)
- 参考資料
-
-
児玉幸多 校訂 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 近世交通史料集 5 (中山道宿村大概帳) オンデマンド版. 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927145-00 , ISBN 9784642043045 (当館資料番号 114756190) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
歩いて旅する中山道 : 六十九次の宿場&街道歩きを楽しむ. 山と溪谷社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025755399-00 , ISBN 9784635601108 (当館資料番号 114801301) -
上豊岡町にある一里塚について知りたい。また、この一里塚の樹木は「榎」といわれているが、違う樹木のようでもある。樹種について触れている資料を特に見たい。(高崎市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151873-00 -
熊原康博 著 , 熊原, 康博. 上州中山道の地形散歩. 上毛新聞社事業局出版部, 2013. (ブックレット群馬大学 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362718-00 , ISBN 9784863520851 (当館資料番号 117249243) -
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第2集. 高崎観光協会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049972691-00 (当館資料番号 110329182) -
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第2集. 高崎観光協会, 1975.
根岸省三/編. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399421-00 (当館資料番号 110324928) -
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00 (当館資料番号 117188631) -
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 110325024) -
宮野入孝著. 高崎城下の九蔵町・磬打町あたり. (上州地名紀行 8) 上州路 214号 p. 52-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00 (当館資料番号 630021681) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 117306308) -
田島桂男 著 , 田島, 桂男. 高崎の地名 : たかさき町知るべ. ラジオ高崎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080686159-00 , ISBN 9784990470203 (当館資料番号 117211375)
-
- キーワード
-
- 一里塚
- 交通-高崎市
- 中山道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017.1.9:「上州中山道の地形散歩」を追加。
2017.6.8:「高崎の散歩道 第2集」、「中山道高崎宿史」を追加。
2017.8.23:「開化高崎扣帖」を追加、回答を修正。
2020.7.26:「高崎市史 第2巻」を追加。
2020.8.14:「上州路 214号」を追加。
2023.5.23:「角川日本地名大辞典 10」、「高崎の地名」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000205869