このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224135
事例作成日
(Creation date)
2015年03月13日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 17時52分更新日時
(Last update)
2020年03月21日 15時56分
質問
(Question)
堤ヶ岡飛行場(つつみがおかひこうじょう)
回答
(Answer)
前橋飛行場のこと。
群馬県棟高(高崎市棟高町)の一帯にあった。
地元では、当時、飛行場のあった村々の名前のひとつをとって、堤ヶ岡飛行場と呼ばれた。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
『戦争遺跡の発掘・陸軍前橋飛行場』
『群馬町誌 通史編 下』p455~
『しらべる戦争遺跡の事典 続』p81
『群馬新百科事典』p697
『近代日本の戦争遺跡研究』
『遠望 27号』表表紙の見返し
「我が町の史蹟と風土(二十一)」に、堤ヶ岡飛行場について書かれている。
堤ヶ岡村誌参照と記載あり。
『史料で読みとく群馬の歴史』p.102-103
特攻隊が訓練した前橋飛行場
『陸軍前橋(堤ヶ岡)飛行場と戦時下に生きた青少年の体験記』
『商工たかさき 800号 2019年8月号』p.28-29
陸軍前橋飛行場(高崎アーカイブ)
『フィールドワーク群馬の戦争遺跡』p.38-41
発掘調査された陸軍前橋飛行場跡 菊池実著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
菊池実 著 , 菊池, 実, 1954-. 戦争遺跡の発掘 : 陸軍前橋飛行場. 新泉社, 2008. (シリーズ「遺跡を学ぶ」 ; 47)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009382328-00 , ISBN 9784787708373 (当館資料番号 117204891)
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 通史編 下(近代現代). 群馬町誌刊行委員会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003647803-00  (当館資料番号 117120048)
十菱駿武, 菊池実 編 , 十菱, 駿武, 1945- , 菊池, 実, 1954-. しらべる戦争遺跡の事典 続. 柏書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196533-00 , ISBN 4760123903 (当館資料番号 116278094)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
菊池実 著 , 菊池, 実, 1954-. 近代日本の戦争遺跡研究 : 地域史研究の新視点. 雄山閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026086751-00 , ISBN 9784639023333 (当館資料番号 114823404)
我が町の史蹟と風土(二十一)「堤ヶ岡飛行場」. 群馬町文化協議会, 1994. 遠望 27号 (当館資料番号 630125490)
群馬県歴史教育者協議会 編 , 群馬県歴史教育者協議会. 史料で読みとく群馬の歴史. 山川出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054195-00 , ISBN 9784634593725 (当館資料番号 117192740)
鈴木越夫 編著 , 鈴木, 越夫. 陸軍前橋 (堤ヶ岡) 飛行場と戦時下に生きた青少年の体験記. 朝日印刷工業, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025550662-00  (当館資料番号 117265306)
陸軍前橋飛行場. 2019. (高崎アーカイブ) 商工たかさき 800号 p. 28-29 (当館資料番号 157028853)
第10回戦争遺跡保存全国シンポジウム群馬県実行委員会 編. フィールドワーク群馬の戦争遺跡 : 学び・調べ・考えよう. 平和文化, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009265067-00 , ISBN 9784894880375 (当館資料番号 117197145)
キーワード
(Keywords)
堤ヶ岡飛行場
前橋飛行場
陸軍前橋飛行場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.6.8:「陸軍前橋(堤ヶ岡)飛行場と戦時下に生きた青少年の体験記」を回答に追加。
2019.10.2:「商工たかさき 800号」を回答に追加。
2020.3.21:「フィールドワーク群馬の戦争遺跡」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!