レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/26
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20191000180
- 質問
-
解決
成田山新勝寺の本尊である不動明王像(仏像)の写真が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
『重要文化財3』p.103に国指定重要文化財である本尊の木造不動明王像の写真が掲載されている。「不動明王」「矜羯羅童子(こんがらどうじ)」「制吒迦童子(せいたかどうじ)」の3像の白黒写真である。『新指定重要文化財3 彫刻』p.152-p.153に「木造不動明王及二童子像(本堂安置) 新勝寺」の項目がある。3像を正面から見た写真のほか、不動明王像を左横から見た写真、矜羯羅童子を右横から見た写真、制吒迦童子を解体した写真の計4枚(すべて白黒)が載っている。仏像の特徴が詳しく解説されている。『総覧不動明王』p.36に「不動明王及二童子像(前立)千葉・新勝寺」と題する白黒写真が載っている。前立(まえだち)とは、『仏像事典』p.455によれば、本尊が秘仏などの場合に、本尊の代理仏として厨子の前などに安置される、と解説されている。『重要文化財3』、『新指定重要文化財3 彫刻』に掲載されている仏像と、『総覧不動明王』に掲載されている前立の仏像を比べてみると、いずれも不動明王像が中央に座る3体の像だが、細部の造形が異なっている。
- 回答プロセス
-
『新編成田山史』など、成田山関係の資料を多数探したが、本尊像の写真は見当たらなかった。 『仏像レファレンス事典』p.497の「新勝寺」の項目の「不動明王及二童子像(本堂安置)」について記載のある資料の中から、当館所蔵の『重要文化財3』に記述があることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 『重要文化財,3』 毎日新聞社「重要文化財」委員会事務局/編 毎日新聞社 1973 709.1
- 『総覧不動明王』 佐和隆研‖監修 大本山成田山新勝寺‖編集 種智院大学密教学会‖編集 大本山成田山新勝寺 1984.4 186.8
- 『仏像事典』 久野健/編 東京堂出版 1978 R 718 , ISBN 4-490-10091-4
- 『仏像レファレンス事典』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.7 R 718.031 , ISBN 978-4-8169-2191-9
- 『新指定重要文化財 3』 毎日新聞社 1981.3 709.1
- キーワード
-
- 成田山
- 不動明王
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280501