レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/2/2
- 登録日時
- 2018/02/13 00:30
- 更新日時
- 2018/02/13 00:30
- 管理番号
- DR20021000020
- 質問
-
解決
「乞巧奠(きこうでん)」という行事について知りたい。
- 回答
-
『日本年中行事辞典』p.485に「乞巧奠」の項目あり。陰暦七月七日、七夕の行事。牽牛・織姫二星が日ごろの願いがかなって、この日、一年に一度だけ相会う夜であるとの伝説に基づき、これにあやかって、女の願いである裁縫が上達するよう祈って祭りをする、とあり。時代ごとの様式の変化も詳しく記載されている。なお、『全国年中行事辞典』p.150にも「乞巧奠」について記載がある。
- 回答プロセス
-
インターネットで「乞巧奠」を調べると、中国から伝わった行事で七夕のことだとわかった。そこで、『日本年中行事辞典』や『全国年中行事辞典』で調べてみると該当の項目があった。なお、「きこうでん」以外に「きっこうでん」とも読む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 日本年中行事辞典,鈴木棠三/著,1980 (当館請求記号 R386.1/ス)
- 全国年中行事辞典,三隅治雄/編著,2007.6 , ISBN 978-4-490-10710-4
- キーワード
-
- 乞巧奠
- 七夕
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000230455