レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/12/15
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/12 00:30
- 管理番号
- 浦安R1001456
- 質問
-
解決
フィトンチットとは何か。
- 回答
-
『バイオテクノロジー事典』p.923~925
「フィトンチッド(phytoncide)」の項目あり。「この言葉は、ソ連のレニングラード大学トーキン教授が1930年に提唱したもので、フィトンは“植物”を、チッドは“ほかの生物を殺す能力”の意味をもっている。」以下説明あり。
また、「フィトンチッド」で検索すると、『植物の不思議な力=フィントンチッド』がヒット。トーキン氏による著作である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10528352 バイオテクノロジー事典 軽部征夫/[ほか]編 シーエムシー 1986.9 460.33
- B10427304 植物の不思議な力=フィトンチッド B.P.トーキン/共著 講談社 1980.4 471.04 4-06-118024-X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 自然科学
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000254916