レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/22 14:31
- 更新日時
- 2018/03/22 14:54
- 管理番号
- 00042
- 質問
-
江戸時代の刑罰、特に武士を対象とした刑罰にどいう種類があり、どのように運用されていたか
- 回答
-
【資料1】『図説江戸の司法警察事典』刑罰だけがまとめられた章があり、その中に蟄居や閉門、切腹など武士を対象とした刑罰の解説あり。
【資料2】『時代考証事典』p215「13.罪と罰」
【資料3】『江戸の犯科帳』p111「武家の犯罪」に9例の犯罪について記述あり。
- 回答プロセス
-
分類322.15から参考になりそうな資料を選ぶが、一般庶民が対象となる刑罰を取り扱った内容が多く、武士の刑罰を記述した資料は少ない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『図説江戸の司法警察事典』 笹間良彦/著 柏書房 1980
- 【資料2】『時代考証事典』 稲垣史生/著 新人物往来社 1971
- 【資料3】『江戸の犯科帳』新装版 樋口秀雄/著 新人物往来社 1995
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232889