レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/13
- 登録日時
- 2006/04/21 02:10
- 更新日時
- 2006/04/21 02:10
- 管理番号
- TCL01-0087
- 質問
-
解決
建築用語である版築について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
『木造建築用語辞典』(小林一元著 井上書院 1997 524.5)に、「はんちく 土塀や建物の基壇を築くための方法の一つ。-中略ー 中国伝来の技術で、堅固な構造物ができる。」との記述あり。ほかに、『築城三代』(井上宗和著 文藝春秋 1987 913.6)に、「版築の城・江戸城」あり。その212ページに、作中人物の言として、「版築とは、土塁、堤防の類いを、頑強に、長期の使用に耐えるよう築くとき、この法を用います。-後略-」との記述あり。このほか参考資料として、『正保城絵図顛末 日本築城ものがたり』(井上宗和著 文藝春秋 1989 913.6)を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築構造 (524 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木造建築 土塁 堤防 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028423