このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230477
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民2017-6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年02月13日 11時06分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 17時49分
質問
(Question)
「春の小川」の歌詞が原作から変えられていると聞いたがどういうことか?
回答
(Answer)
下記参考資料3冊『大人のための教科書の歌』p.,『教科書から消えた唱歌・童謡』p.,『童謡・唱歌日本百名歌』p.169を提示。
回答プロセス
(Answering process)
①ジャパンナレッジで「春の小川」を検索したが、歌詞の変遷についての記載はなし。
②館内所蔵でフルテキスト「春の小川」を検索。
③767の書架で目次調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
川崎洋 著 , 川崎, 洋, 1930-2004. 大人のための教科書の歌. いそっぷ社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002723114-00 , ISBN 4900963054
横田憲一郎 著 , 横田, 憲一郎, 1946-. 教科書から消えた唱歌・童謡. 産経新聞ニュースサービス, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003631050-00 , ISBN 4594034705
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 童謡・唱歌日本百名歌 : 見直したい日本の「美」 : 全曲楽譜付き 新装版. 主婦の友社, 2010. (主婦の友ベストbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010825350-00 , ISBN 9784072726266
キーワード
(Keywords)
春の小川
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000230477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!