レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月04日
- 登録日時
- 2020/07/16 16:20
- 更新日時
- 2024/01/30 10:38
- 管理番号
- shi-R1000682
- 質問
-
解決
「蔵王権現」が載っている本が見たい
- 回答
-
『目で見る仏像・天』田中義恭/編著 東京美術 1987 186.8 P127
『目で見る仏像』田中義恭/著 東京美術 2000.7 186.8 4-8087-0687-3 P597
『探訪日本の古寺 10』小学館 1990.11 185.91 4-09-377110-3 P106
『仏尊のご利益・功徳事典』大森義成/著 学研 2008 P328-329
以上4冊を提供しました。
- 回答プロセス
-
レファ協の「蔵王権現」の事例を参考に下記の資料を提供しました。
「蔵王権現について知りたい」 近畿大学中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133305
「東京国立博物館展示の~」埼玉県立久喜図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026809
『目で見る仏像』2000.7 P597によると「蔵王権現」は「吉野の金峯山寺蔵王堂(きんぷぜんじざおうどう)の本尊であるところから・・・」の記述がありました。「金峯山寺」に関する資料を調べたところ『探訪日本の古寺 10』の資料に奈良「大峯山寺(おおみねぜんじ)」の蔵王権現の写真が見つかりました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284695