レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年05月26日
- 登録日時
- 2010/02/19 11:54
- 更新日時
- 2010/03/05 11:12
- 管理番号
- shi-R1000022
- 質問
-
解決
近所の畑にあった薄紫の花の名前を知りたい。刈り取ってあったので、堆肥になったと思う。
- 回答
-
アンジェリア(ハゼリソウ) 緑肥
春捲きの景観堆肥として普及、その後ネギの前作に入れると品質が改善されることがわかり、人気が出てきている。JA全農ちばでは、千葉県横芝光町で調査した。
- 回答プロセス
-
花の写真を確認するため、Google「薄紫 畑 肥料」で検索した。
「京丸園へようこそ」農業日誌 個人ブログ 2009/4/18の写真が該当した。http://blog.livedoor.jp/kyomaruen/archives/2009-04.html
Google「緑肥 作物品種」で検索したところ、『牧草と園芸』 第54巻第3号(2006年)「緑肥作物品種の紹介とその利用方法」雪印種苗㈱ 北海道研究農場 作物研究室 佐久間太/著 に写真と「アンジェリア」の記述あり。
http://www.snowseed.co.jp/bokusou_engei/magazine/06_05/06_05_02.pdf
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業基礎学 (613 8版)
- 参考資料
-
- 橋爪健 著. 緑肥を使いこなす 上手な選び方・使い方 農山漁村文化協会,2007.9 ISBN978-4-540-07151-5 (91頁に記述あり)
- キーワード
-
- 緑肥作物
- 肥料
- 景観堆肥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063694